Председатель регионального Комитета Сергей Тарасов обратил внимание, что педагоги ленинградских школ успешно справлялись с задачами, которые возникали в период пандемии и дистанционных занятий. Много внимания, по словам экспертов, учителя уделяли развитию функциональной грамотности школьников – их умениям применять знания в повседневной жизни. Так, более 6 000 школьников и 500 педагогов Ленинградской области прошли обучение по программе «Технологии формирования и оценивания функциональной грамотности обучающихся».
На занятиях учителя и школьники учились работать с заданиями по креативному мышлению, финансовой, читательской и естественнонаучной грамотности. Об этом рассказала вице-президент по развитию Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова:
«Для нас работа с Ленинградской областью – это прекрасный пример ежедневной и целенаправленной работы с педагогом. На первой встрече cо специалистами 45% учителей сказали, что хотели бы научить детей решать задачи во внеучебном контексте, применять знания в реальной жизни. При этом готовность применять новое у педагогов Ленинградской области составила 64%».
Программу для учителей математики, физики, химии, биологии и русскому языку разработала Академия «Просвещение» совместно со специалистами МГУ, УрГПУ, РГПУ им. А.И. Герцена, МФТИ, СПбГУ и ведущими педагогами-практиками.
Тот факт, что вузы стали активнее проникать в жизнь школы и играют важную роль в подготовке учеников, отметили и другие участники заседания:
«Работая совместно с ведущими региональными и федеральными вузами, мы получаем мощный заряд для развития профориентации среди школьников. Поэтому сейчас для нас важно внимательно смотреть, какие новые школы будут открываться и как будет проходить обучение в них», – подчеркнул Сергей Тарасов.
Узнать больше о программе «Технологии формирования и оценивания функциональной грамотности обучающихся» можно здесь.