Предприниматели будущего - 2022
О программе Жизнь отряда Фотографии

В Лазурном стартовала программа «Предприниматели будущего»

Всем артековский привет! Меня зовут Ксения и я буду вести дневник седьмой тематической смены «Культурный код Артека» программы «Предприниматели будущего». Программа проходит в лагере «Лазурный» Международного детского центра «Артек». Сегодня, 23 июня, состоялись первые встречи ребят с тренерами программы.

Отряды поделили на группы, учитывая возраст участников. На первом занятии все знакомились друг с другом, делились своими ожиданиями и целями на смену. На первой встрече ребята распределились на команды и придумали свое название, а скоро появится и идея проекта, над которым будут работать в течение смены.



Мне было очень любопытно, как проходят встречи, поэтому я зашла к каждой группе в гости.

Первым делом я попала на игру «Знакомство», которую проводил тренер Вадим Пак, руководитель тьюторской службы Томского государственного университета. Участники на листочках изображали символ своей малой родины и вставали на полу там, где находится их город согласно карте. Несмотря на то, что из некоторых городов было по несколько участников, у каждого была своя ассоциация относительно места где он живет. Ребята в итоге вместе собрали свой культурный код.



В следующей группе, которую я посетила, царила рабочая серьезная атмосфера. Елена Безгласная, сертифицированный наставник и тренер предпринимательских проектов, дала задание каждой группе и вместе они обсуждали ее выполнение. Карта участников уже была собрана, ребята успели выработать правила работы внутри группы, а также обсудить ожидания от программы и сформировать рабочие команды.



К тому моменту как я добралась до группы Веры Царевой, ведущей тренингов, куратора детских и студенческих медиапроектов, все ребята уже познакомились и были в процессе командообразования. Вера помогала ребятам формировать команды и договариваться о сотрудничестве, предварительно у детей прошло упражнение на коммуникацию.



Три группы занимались сегодня на Белой даче, а четвертая расположилась на Зеленой (в Лазурном каждый корпус называется дачей и отличаются они только цветом: красная, синяя, зеленая и белая). После Зеленой дачи я вернулась на Белую к группе Марианны Будцыной, медиатренера и журналиста, преподавателя НИУ ВШЭ. Марианна рассказывала об основополагающих принципах эффективной презентации, что такое elevator pitch, какие есть инструменты удержания внимания аудитории. Ребята очень вдохновились первым занятием и это помогло им презентовать свои идеи одногруппникам. Первыми выступили самые младшие наши участники, они рассказали об идее проекта по восстановлению культурно-исторических объектов, в особенности заброшенных зданий в городах.



На первый взгляд, занятия у тренеров очень сильно отличаются. Но это не совсем так. Содержание программы для всех общее: знакомство, сбор ожиданий от программы, формирование рабочих команд. Каждый тренер шел по общему регламенту, а я просто попадала к каждому из них на разных этапах. Но, безусловно, есть и некоторые различия в сложности и форме подачи материала каждой группе, исходя из возрастных особенностей.



Завтра, 24 июня, у всех «лазурников» будет открытие смены с поднятием флага, веселыми играми и артековскими песнями на костровой.