Самым сложным для нас оказалось найти ту самую идею и ответить на 4 вопроса задания:

В итоге мы справились и в этом нам помогли наши тренеры. С ними мы могли индивидуально обсудить не только эти вопросы, но и поговорить на темы личного и профессионального роста.
После обеда мы продолжили разбор идей. А еще нам рассказали о том, как правильно представить свою идею, оформить ее в проект и какие будут критерии оценки презентации проекта. Теперь мы четко понимаем, к чему нужно стремится и это всем прибавило энергии и сил:)

Александр рассказал, почему стал предпринимателем, с каких проектов начинал, сколько на самом деле нужно времени, чтобы запустить первую версию продукта и какие этапы масштабирования проекта проходит каждый собственник бизнеса.
Хочется зафиксировать особенно интересные, на наш взгляд, мысли Александра Ларьяновского:
А.Л. По моему опыту есть две крайности: одна крайность называется «я не знаю, что делать», а вторая крайность - «галлюцинация фаундера (основателя)», когда кажется, что все придумал, глаза горят и без связи с реальностью ты начинаешь фигачить все подряд, не понимая что у тебя не получается, значит надо еще что-нибудь попробовать. Эти две крайности обе плохи, в них легко свалиться, но и легко вылезти, правда.
В самом начале Skyeng, это был 2014 год, мне пришла идея, что очень много людей хотят учиться английскому для очень понятной конкретной задачи, например, путешествовать. Я подумал, что будет здорово сделать какой-то очень понятный курс, 6 уроков: что сказать в самолете, на паспортном контроле, на таможне, в общественном транспорте и потом при заселении в гостиницу. Давайте мы с вами вот этот путь пройдем и будет ощущение, что вы чему-то научились. Идея показалась мне очень здравой, я еще что-то дополнительно поспрашивал у своих друзей, мне говорили, что это гениально, это прям вот то то, что нужно. Понятный короткий законченный курс с супер практичными знаниями. Курс делали месяц со скриншотами как это проходит, например, в аэропорту, и побежали продавать. Пытались его продавать недели три. За эти три недели мы продали 0 курсов. Это было классическое фиаско, я думал, что же такое, почему не получается? Что-то, может, в коммуникациях надо поправить. Когда морок в голове начал рассеиваться я стал понимать, что я вообще все сделал неправильно, вместо того, чтобы пойти и спросить людей. Надо было спросить клиента и пойти делать то, что нужно именно ему.
Я на себе прошел эту заповедь стартапера, что первое, что ты должен делать в начале - это копировать. Научись делать то, что делают твои конкуренты, а потом подумай, чем ты можешь быть лучше.
Есть идея продукта, есть общее понимание, как к этому прийти. Для этого нужно сделать вот такой-то продукт и вот так его продавать. И здесь люди очень часто боятся ошибиться. Мне кажется, с самого начала надо держать в голове, что это скорее всего будет ошибкой, но пока вы не сделаете какое-то количество ошибок, ничего не получится. Когда человек учится ходить, он падает. Если он скажет, я не буду падать, то тогда он не научится ходить. Это просто нейросети в нашей голове, их надо тренировать. Если ты их не тренируешь, то ничего не происходит. Ты кидаешь мяч: сначала ты кидаешь плохо, потом кидаешь лучше, потом еще лучше. Сколько-то раз ты должен кинуть этот мяч, чтобы нейросети в твоей голове научились правильно отдавать команду твоим мышцам. И здесь точно такая же история: ты сделал первую гипотезу, проверил и она оказалась неправильной. Это хорошо, ты уберег себя от ошибки. Ты выдвинул вторую гипотезу - она подтвердилась, ты побежал делать, но сейчас опять может что-то не получиться. Иначе все занимались бы своим бизнесом, нажали кнопку - и все заработало, но таких чудес не бывает!
И это не история про возраст, если человек в 70 лет начинает заниматься предпринимательством, он будет делать такое же количество ошибок, что и человек в 15 лет. Содержательно они могут отличаться, но количество будет такое же.
Главное - проанализировать ошибки и не делать одну и ту же ошибку много раз подряд. А хвалить себя за ошибки надо, это очень полезная штука:)
Все время есть иллюзия, что нужно придумать новую идею, но секрет успеха в том, КАК вы делаете и ЧТО вы делаете.
Когда мы говорим про копирование, мы говорим, что это первая стадия. Для того, чтобы научится что-то делать, нужно повторять какие-то действия. Сразу делать что-то абсолютно другое - супер большой риск.
София, Сахалинская область: Если бы вы сейчас были подростком, то каким бизнесом занимались?
А.Л.: Начну с предыстории. Так получилось, что мой дедушка видел живым еще царя. Когда он мне рассказывал про свою жизнь, я думал, что вот он прожил весь 20-й век, все интересное уже было, все уже изобрели, все открыто и мне уже ничего такого интересного не предстоит.
Потом с возрастом я понял, что нет, все только-только начинается.
Сейчас у меня есть несколько тем, которые мне кажутся безумно интересными, которые супер будут востребованы в ближайшие десятилетия. Мне скорее трудно выбрать между этими темами: биотехнологии, выращивание овощей и фруктов; технологии редактирования генома; по прежнему мне интересна вся тема с образованием; также интересно все, что касается беспилотных аппаратов.
Если вы хотите разбираться в каких-то вещах, то просто нужно читать 2-3 статьи в день на любую технологическую тему, которая вам интересна. Это супер полезная штука. Через несколько месяцев вы удивитесь насколько мир вокруг вас преобразиться. Вам будет казаться, что вы живете в будущем, хотя еще месяц назад вы жили в настоящем.
София, Сахалинская область: Что бы вы требовали от своего ребенка в первую очередь?
А.Л: Что бы требовал? Ничего.